智造学院、轨交装备学院辅导员荣获2023年度江苏省辅导员工作案例评选一等奖
日期:2024-01-27 来源:智能制造学院 浏览量:0 打印本文

近日,江苏省高等教育学会辅导员工作研究委员会公布了2023年度辅导员工作案例遴选结果,智造学院、轨交装备学院辅导员侯启慧撰写的《念好反诈“五字诀” 织密安全“防护网”》荣获江苏省辅导员工作案例评选一等奖。

据悉,本次大赛共收到各高校推荐案例177篇,最终遴选出一等奖18项、二等奖37项、三等奖53项。侯启慧的作品结合校园热点,立足当代大学生网络安全意识淡薄,下载非正规APP受骗,经济、精神上遭受损失和打击的问题,抓住快、稳、爱、引、全五字要诀,按住“防护网”连接点,打牢“防护网”张力线,撒开“防护网”覆盖面,帮助大学生走出被骗困境,树立积极阳光的情感心理,加强对网络诈骗的风险和网络道德规矩意识的认识,具有一定的针对性和实践意义。

辅导员工作案例是学校第十二届辅导员赋能行动月系列活动之一,是学生工作部多年打造的推进辅导员队伍专业化职业化建设,加强和改进大学生思想政治教育工作,提高辅导员撰写工作案例能力的工作研究和交流平台,自活动开展以来,聚焦辅导员一线工作的实际问题,以撰写案例、交流讨论、专家点评等形式,对工作中的典型案例进行诊断剖析,有效帮助辅导员反思工作问题、掌握工作方法、提高业务能力。

智造学院、轨道交通学院一直以来认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,高度重视辅导员队伍建设工作,以“龙城• 智焊”“青匠社”劳动育人工作坊两个名班主任工作室建设为抓手,推动辅导员队伍能力提升。通过举办班主任研讨沙龙,以“优”领航,树立先进典型,有效促进育人经验交流共享;以“学”助行,增强培训实效,常态化开展辅导员能力提升专项培训;以“赛”促建,提升专业技能,注重日常“练内功”,搭建起辅导员职业成长平台,促进辅导员队伍专业化的建设。(智造学院、轨交装备学院 侯启慧/文 赵蕾/审)

1111111111111111.png

核发:8000000850 收藏本页