思想引领 全员联动 共绘网络思政同心圆——设计学院召开网络思政工作专题研讨会
日期:2024-01-25 来源:设计艺术学院 浏览量:1 打印本文

1月25日,设计学院在天工楼B412会议室开展网络思政工作专题研讨会。会议由学院党总支书记管丹主持,党总支委员、支部书记、教师代表参加了本次研讨。

党总支书记管丹带领与会教师学习了省委教育工委、省教育厅印发的《江苏高校校级网络思想政治工作中心建设标准(试行)》的通知及《关于成立中文字日产幕天堂1区网络思想政治工作中心的通知》。她指出,网络思政工作作为高校思政教育的新阵地,是当下思想政治教育领域研究的热点问题。设计学院要以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领互联网内容建设,用理论武装占领新阵地,推动党的创新理论走深走心走实,为青年学生成长奠定科学的思想基础。要紧密结合学院实际,切实增强做好网络思政工作的责任感和使命感,为推动学院思政教育工作创新发展贡献智慧和力量。

与会教师结合设计学院实际共同探索网络思政教育的一些新路径、新方法,一是通过全员联动、师生共创形成合力,让思政能量“聚起来”;二是坚定“四个自信”,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,以文化浸润方式培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和中华优秀传统文化滋养人心;三是利用网络平台持续开展“行走式”实践教育、“沉浸式”课程思政、“走心式”作品展,不断探索运用互联网使网络思政教育“活起来”;四是指导学生组建团队,讲授“行走的思政课”,使学生从“我在听”转变为“我来讲”,展现新时代大学生的理论素养和精神风貌。

此次研讨会是设计艺术学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作的重要指示精神,推进网络思想政治教育工作方面的一次有益尝试和积极探索。通过此次会议,与会人员对网络思政工作的重要性和紧迫性有了更加深刻的认识,对如何做好网络思政工作有了更加明确的方向和思路。设计学院将继续坚持思想引领、全员联动,齐心协力构建网络思政育人“同心圆”,打造具有设计学院特色的高水平网络思政育人新格局。(设计学院 金蕾/文  陈烨/摄  管丹/审)

微信图片_20240129160158.jpg

核发:8000000850 收藏本页