创新点亮创造梦想——化工学院组织开展双创专题讲座
日期:2023-11-30 来源:化工与制药工程学院 浏览量:0 打印本文

为迎接学校65周年校庆,进一步推动大学生双创工作向前发展,提高我校学生的创造能力,掌握先进的创新思维方法,1129日下午,化工学院关工委和双创协会在阶三教室联合开展了“如何提高创造力”教育专题讲座。校关工委常务副主任、常州市技术创新方法研究会终身荣誉理事长颜惠庚教授受邀主讲。化工学院关工委常务副主任王建萍、化工学院团委书记钱涵玮及辅导员、学生代表等200余人参加活动。

在竞争日益激烈的当今世界,创新能力是一个国家可持续发展的关键因素之一。颜惠庚教授从提高创造力的途径讲起,详细说明了社会的进步,需要聪明的爱动脑子的“懒”人,拓展思维视野是提升创造力的第一步。要学会发现问题:要细心观察社会、观察生活、从大自然中寻找灵感;掌握创新方法,可以提高创新效率。颜教授同时强调,创新要突破思维、寻找不同领域的人才,相互学习和勇敢试错才能不断地提升自己的创造力水平,激发创新的灵感。问题是创新的起点,也是创新的动力源。他殷切地鼓励同学们,要开动脑筋,积极勇敢,不断尝试和挑战难题。期间,还进行了有趣的“等距离栽4棵树”的问题互动,也把此次活动推向了高潮。

颜教授指出,创新的基础是保持好奇心,勇于探索新领域、提出新问题,并积极寻找创新机会。同时将TRIZ理论向同学们进行了深入浅出的讲解。TRIZ是有效的创新理论和方法,是科学的、经过反复验证并可以实施的,并在世界500强企业里得以推广。TRIZ萃取了人类知识的精华,使我们学会选择正确的解决问题的方向,是方法论的学习。他说,青年做正确的事比正确做事更重要。他鼓励大家掌握创新方法,同时也要学好自然科学中的各种基本理论知识,不断提高创新思维能力,让创新成为一种习惯。

此次讲座让同学们深入的了解了创意,创新和创业三者之间的关系以及TRIZ创新方法与传统知识之间的关系,激发了大家的创创业热情。“苟日新,日日新,又日新”的精神就是要不断求变,敢为人先,于变化中求创新。

大学生作为新时代的一支创造生力军,需要不断拓展思维视野,培养创新思维能力。未来,化工学院将积极搭建创新实践平台,帮助学生牢牢把握创新的主动权,不断优化、建立良好的创新环境。(化工学院 李英利 蒋幸汝/文 蒋幸汝/摄 杨小林/审)

微信图片_20231130091825.jpg

微信图片_20231130092032.jpg

微信图片_20231130092445.jpg

核发:8000000850 收藏本页